Официальный сайт Псковской митрополии Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Монастырское Подворье. Реставрация

25.07.2023

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» . Апостол Павел, Послание к Галатам 6:7.

Как далеко то время…и как актуально сегодня Послание Апостола Павла.

Руины, когда-то богато украшенных храмов, зияют то тут, то там… А ведь для наших предков храм был не только местом для моления, покаяния, утешения, очищения души, но это и родной, Отеческий Дом. «Отче наш», - так мы обращаемся к Создателю, Отцу нашему Небесному в своих молитвах, а еще: «Без Бога – не до порога» - говорят на Руси. Самое дорогое, красивое всегда старались принести в храм. Жертвовали денежку на строительство, на украшение, на иконы… Так было во все времена до тех пор, пока не настал 1917 год. С особым ожесточением новая власть уничтожала духовенство, иконы, святыни и храмы, без оглядки на прошлое и без будущего.

«Бог поругаем не бывает…» - видимо плохо учили историю те, кто совершал и совершают преступления против веры, против Бога. «В основе России вера и люди» сказал В.В. Путин и с этим не поспоришь. Несмотря на трудности, которых у нас немало, находятся неравнодушные люди, для которых восстановить храм – не только дело чести, совести, но дело всей жизни. В Псковской епархии уже немало храмов, которые восстановили на народные средства.

Мы расскажем о храме, построенном в XIX веке на народные деньги и восстанавливается сегодня на пожертвования неравнодушных людей. Собрал таких людей наместник Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря Пскова иеромонах Серафим (Козулин). В его команде люди, которые по зову сердца желают помочь – благотворители, строители, реставраторы, художники, просто рабочие …

Гдовский уезд. Бельский погост. Церковь Рождества Христова (ныне деревня Красиковщина Псковского района)

В былые времена место это было бойкое, рядом проходим гдовский тракт, по которому двигались и из Европы, и в Европу – дорога выходила напрямую к Псково-Чудскому озеру, а из озера сразу в Балтийское море. На приходе было так много прихожан, что рядом стоящий храм Святой Троицы не вмещал всех желающих и на народные деньги построили еще один – Рождества Христова.

Как рассказали реставраторы Юрий и Юлия, работающие на храме с 2016 года,

- храм расписан очень хорошим мастером в технике настенной масляной живописи по картонам художника Василия Петровича Верещагина - профессора исторической и портретной живописи, его работы в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, Успенском Киево-Печерской Лавры, в церкви Марии Магдалины в Иерусалиме, в храме Христа Спасителя (чудом сохранились после разрушения собора).

- Была очень высокая колокольня, поднявшись на нее, можно было видеть соседние приходы. На светлой седмице стоял великий перезвон по всей округе. Видно, что жители не жалели средств на постройку этого храма, - подсказывает помощник отца Серафима Сергий Белов.

Архивная справка:

«Гдовский уезд. Бельский погост. Церковь Рождества Христова каменная, построена в 1880 году на пожертвования прихожан, благотворителей и на церковные средства. Новый каменный храм начат в 1870 году и окончен в 1880 году. Он построен во имя Рождества Христова, с приделами Успения и Александра Невского, по плану архитектора Дмитрия Афанасиевича Лебедева, на сумму предположенную в 13,684 р.; ныне уже истрачена 21 тыс. Боковые алтари занимают западную часть церковного здания и стоят ниже главного алтаря. Ограда сделана из булыжника и извести. Всех прихожан м. п. 2,820, ж. 2,693. Жители разводят лен, делают деревянную посуду, плетут корзины, пилят лес, делают кирпичи и глиняную посуду и т. п. Грамотных до 100 человек. Земская школа находится при церкви. Учащихся в ней до 80 человек. Закону Божию учит священник Знаменский».


На свт. Николая зимнего, 19 декабря 2013 года иеромонах Серафим (Козулин) получил указ о назначении настоятелем храма Рождества Христова в Красиковщине. Получив Указ , отец Серафим стал заботиться о восстановлении храма. Много пришлось потрудиться, прежде чем нашлись благотворители, единомышленники и соратники. Батюшка говорит, что первым и основным ктитором (благотворителем) является Олег З., а одним из первых помощников стал руководитель строительной компании "Святобор" Сергий Белов. Он местный, вырос в этих местах, здесь испокон веку жили его предки и он с огромной любовью относится к своей малой родине.

Реставрацию храма начали весной 2015 года.

- сегодня уже трудно себе представить, что еще несколько лет храм был в очень плохом состоянии, кладбище заросло деревьями, кустарниками, ограда обрушилась… Все нужно было приводить в порядок, - рассказывает Сергий,

- прежде, чем начать работы по реставрации, необходимо было отремонтировать кровлю – она была в очень плохом состоянии, не было окон, везде гулял ветер. Для живописи это смертельно, очень важно, чтобы была постоянная температура.


После ремонта кровли, в августе 2015 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения купола и креста храма.



Работа велась одновременно по разным направлениям, все было в очень плохом состоянии, даже ступени на паперти требовали ремонта. Во время их переборки строители под валунами, из которых сделана лестница, нашли закладной крест. Сейчас крест этот, святыня, находится в алтаре храма.

И вот настало время, когда можно было приступать к реставрации живописи. Поставили в храме строительные леса, высота их составляем примерно 32 метра, приехали реставраторы и работа "закипела", но быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается... работа по реставрации оказалась длительной и очень кропотливой.

Художники- реставраторы, восстанавливающие живопись храма, профессионалы. Они имеют большой опыт в реставрации храмовой живописи, работали и в храме Христа Спасите и в Петербургских храмах. Юрий и Юлия были нашими экскурсоводами по живописи и рассказали, что пришли сюда по личной просьбе отца Серафима, но не ожидали, что эта работа так их увлечет. Летом и на каникулах с ними здесь их семьи.

Сегодня сделано очень много - рядом с храмом построили красивый, благоустроенный дом, в котором проживают реставраторы со своими семьями и те, кто трудятся на восстановлении храма. Возле храма лихо катаются мальчишки на велосипедах - дети второго священника храма отца Георгия Ширлина, их у него пятеро, и дети реставраторов. Жизнь кипит.

- Постоянно здесь работают три профессиональных реставратора, есть еще художник Антон , он в отъезде, но периодически с нами работают и подмастерья, рассказывает Юлия.

Художники отметили профессионализм отца Серафима и строителей, сказав, что работы по восстановлению храма были сделаны очень грамотно. Начали с главного, с кровли. Только после создания определенной температуры внутри храма можно начинать работы по реставрации.

- После расчистки живописи стала понятна и первоначальная архитектура храма, говорит Юрий,

- например, в северной части храма, где до последнего времени была дверь, оказалось, что первоначально двери не было, т.к. после расчистки от побелки, часть живописи оказалась обрезана. Дверь заложили и восстановили историческую справедливость, а утраченную часть живописи восстановим.

- Юрий, а в каком состоянии находилась живопись?

- Храм был в плачевном состоянии, очень большие утраты, штукатурка отсутствовала, живопись закопчена, а отслоения были необратимые, окон не было, все выдувалось, сырость, вся поверхность живописи похожа на «чипсы» - очень хрупкая и отслаивается. Если бы сейчас отец Серафим не взялся за реставрацию храма, все, просто, было бы на земле, т.к. живопись была уже сухая, все масло ушло из пигмента. Особенно плачевное состояние было на верхах. Она практически не была закреплена. К сожалению, у меня есть плачевный опыт, когда живопись за несколько лет утрачивалась полностью.

Он продолжает:

- приходилось аккуратно снимать ее, чисть поверхность и снова закреплять. Это очень сложная и кропотливая работа, иногда приходится искать решения на месте, потому что академические знания здесь не всегда работают. Все очень непросто, но очень интересно.

Художники показали нам, как после работы реставраторов меняется на глазах живопись, обретает и цвет и жизнь. Темная, мутная она становится удивительно красивой.

Далее мы поднялись на строительные леса, высота около 30 метров, и наглядно увидели, как оживает то, что когда-то с огромной любовью нарисовал мастер. Зрелище захватывает - как из темного, мутного рисунка появляется цветной, живой и очень красивый.

Реставраторы говорят:

- огромная удача в том, что сохранились картоны художниками Верещагина, по которым был расписан храм. Нет нужды додумывать, каким был утраченный участок. И показывают, как выглядит живопись без расчистки и в сравнении - как после работы реставратора. На самом деле это чудо!

Картоны Верещагина:

Живопись храма сегодня:


Расчищенная живопись

Вот восстановленная, но с утратами, которые обязательно будут восстановлены.

- В этом храме все не по правилам, говорят художники, здесь не повторяется ни один орнамент, они все разные. Невозможно сделать кальку и приложить на все поверхности, т.к. они не совпадают, все разные. Приходится каждый раз прорисовывать снова. Обычно все проще – есть один орнамент, он и везде присутствует.


Мы поднимаемся по самый купол. Ухх...!!! Спаситель прямо перед тобой и смотрит только на тебя! Обычно - ты внизу, а Он сверху взирает на всех нас.

Но для реставраторов это один из самых сложных участков, т.к. они вынуждены работать здесь лежа, сидя – ну, как получится, потому что очень маленькое пространство между лесами и стенами, а еще и нет света. Они делают волшебство и из бледного неба появляется яркое, очень сочное.

- Сделано уже немало, но предстоит еще много. В работе мы используем только материалы, идентичные тем, которые использовали прежние мастера, по старинным рецептам, даже штукатурку варим по-старому рецепту.

Богослужения совершаются в придельном храме Архангела Михаила постоянно, второй священник отец Георгий Ширлин с семьей проживает в селе постоянно. Его супруга Ольга - регент, а еще у них пятеро детей. Всем есть чем заняться в храме - кто на клиросе поет и читает, а кто в алтаре. Настоятель отец Серафим с отеческой любовью относится к семье батюшки, он в курсе всех их радостей и невзгод, и всегда приходит на помощь, когда она требуется.



Из окна храма видны руины более раннего храма Святой Троицы, но вряд ли его удастся спасти.

- Еще несколько лет назад храм можно было восстановить, - говорит Юлия, - но на наших глазах он от нас уходит.

Хотя … «Всё, что невозможно человеку, возможно Богу».



Преобразили, благоустроили и территорию вокруг храма, привели в порядок кладбище и кладбищенскую ограду – полностью переложили весь камень. Добро пожаловать, работы здесь еще очень много и хватит на всех!

Жизнь продолжается. Слава Богу за все!

Как говорят в народе: «Не хлебом единым…», но о насущном хлебе здесь тоже не забывают. Продолжение следует…

фото диакона Льва Савинова

фото живописи храма до реставрации:

Просмотров: 550